Solusi Mengatasi Keyboard Laptop Error

Posted by

Solusi Keyboard Laptop Tidak Berfungsi - myrepairsolution, Komponen hardware pada laptop yang tidak kalah penting selain monitor adalah keyboard. Keyboard merupakan sebuah piranti keras atau hardware yang memiliki fungsi sebagai alat input atau masukan karakter dan perintah ke dalam suatu unit laptop. tapi, ada kalanya secara tiba-tiba keyboard laptop kita mati atau tidak berfungsi. lalu bagaimana kah solusinya ?

keyboard laptop tidak bisa di gunakan
masalah pada keyboard laptop


Pada kesempatan kali ini admin akan membahas mengenai Solusi Atasi Keyboard Tidak Berfungsi. yup, masalah ini sering terjadi pada laptop merk apapun misalnya HP, Asus, Lenovo, Toshiba, Dell bahkan laptop sekelas Alienware. biasanya ada beberapa faktor penyebab kenapa keyboard pada laptop tidak bisa di gunakan entah satu tombol atau bahkan semua tombol.

Faktor Penyebab Keyboard Error

ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan keyboard error atau tidak bisa di gunakan, diantaranya :
  1. Laptop tersiram air / kehujanan
  2. Laptop terbanting / terjatuh
  3. Driver error
  4. Ada debu atau kotoran yang menyumbat

Jenis - Jenis Kerusakan dan Solusi Keyboard Error

yup, kerusakan pada keyboard laptop ada bermacam - macam, dan cara penanganannya juga berbeda untuk masing-masing kerusakan. berikut merupakan kerusakan dan solusinya.

Tombol Tidak Bisa Di Tekan
kerusakan ini adalah yang paling sering terjadi pada hampir semua laptop, indikasinya ada beberapa tombol yang tidak dapat di tekan. misalnya tombol escape atau  delete. biasanya, solusi untuk masalah ini cukup sederhana yaitu dengan membersihkan sela-sela keyboard laptop dari debu atau sisa makanan.

cara membersihkan keyboard cukup dengan membalikan laptop 45 sampai 75 derajat kebawah dan sedikit di goyangkan. harap diingat bahwa pastikan laptop sudah dalam keadaan mati dan tidak tercolok dengan arus listrik. 

keyboard vacuum cleaner
keyboard vacuum cleaner
Atau jika perlu, kamu juga bisa membeli Keyboard vaccum Cleaner yang tersedia di toko-toko perlengkapan komputer yang ada di kotamu.


Tombol Keyboard Tidak Berfungsi Lebih Dari Satu
  1. Tombol seperti tertekan terus
  2. Bunyi "beeep" terus menerus
  3. Lebih dari satu tombol tidak bisa di tekan
jika kalian mengalami hal yang ada di atas, maka solusi yang bisa kamu lakukan agak rumit karena harus membongkar keyboard laptopnya adalah sebagai berikut :
  1. Cabut kabel charger dan baterai yang terpasang pada laptop tersebut.
  2. Buka casing laptop atau keyboardnya secara langsung. (harap berhati-hati pada langkah ini)
  3. Cek satu persatu ciklet atau kepingan keyboard yang ada, apakah ada kecacatan atau kerusakan.
  4. Bersihkan permukaan keyboard dengan cairan pembersih seperti alkohol.
  5. kemudian pasang kembali keyboardnya.
sekarang pasang kembali baterai dan atau chargernya, periksa dengan notepad apakah semua fungsi keyboard bisa di gunakan kembali.

Tombol Huruf Menjadi Angka Pada Keyboard Laptop

kasus ini mudah terjadi biasanya jika kita selesai menggunakan keyboard usb atau eksternal keyboard. kasusnya jika kita menekan tombol (m, j, k , l, u, i, o, ) yang muncul justru angka 123456789. Ini bisa terjadi karena fungsi numlock pada keyboard masih aktif sehingga huruf pada keyboard laptop berubah menjadi angka.

numlock pada keyboard laptop
fungsi numlock pada keyboard
Solusi keyboard error seperti ini cukup mudah, yaitu dengan menekan tombol Fn dan menekan tombol numlock (biasanya ada di bagian atas sederet dengan f1-f12. setelah itu coba di tes kembali.

nah itulah dia Cara Mengatasi Masalah Pada Keyboard Laptop. jika masih terjadi masalah ada dua pilihan yang tersisa yaitu dengan membawanya ke service center terdekat atau menggunakan keyboard usb eksternal agar tetap bisa mengetik dengan lancar. mungkin agar tidak terjadi kerusakan bila ada kita daftarkan lapto kita ke Asuransi ya hehe..

Jika kalian punya pertanyaan seputar masalah pada komputer dan laptop, kalian bisa mengirim komentar melalui kolom komentar di bawah atau bertanya langsung via Fanspage facebook kami. jika admin tidak sedang sibuk akan langsung dibalas pastinya :)


Blog, Updated at: 5/16/2015

16 komentar:

  1. yuppss berguna banget nih gan , nice info ..
    btw , mau dijadiin our partner gak ? kita tukeran link broo :D

    www.apekamod.com

    kalo minat kontak ane ya gan , via G+ juga boleh

    thanks gan

    BalasHapus
  2. mkasih gan ,,, postingan solusi-mengatasi-keyboard-laptop-error, yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya pulsagratisandroidku.blogspot.com terimakasih skali lagi gan , maju terus blog nya ,,, !

    BalasHapus
  3. Thank yu bro atas postinganya.. Bermanfaat pisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama ya,, senang bisa membantu :)

      Hapus
  4. w udah coba bongkar trus coba pasang lagi keyboard nya , tapi pas w nyalain malah ngga nyala laptop nya tpi pas di coba di charger nyala , gimana ini gan ? :"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai!, wah sepertinya ada komponen power yang tidak terpasang, coba periksa lagi semua kabel termasuk yang terkoneksi ke IC power tidak terlepas yah..

      Hapus
  5. mohon bantuannya gan, ini laptopku kalau buka folder atau aplikasi ,sering nutup sendiri terus kalau misalnya mau buka kembali muncul properties ,kira2 kenapa ya gan? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo apa sudah dicek kerusakan pada mouse dan keyboardnya ?
      kalau tetap tidak bisa coba lakukan windows restore ke titik dimana belum terjadi kerusakan..

      Hapus
  6. gimna caranya gan? kalo ngeceknya, awalnya pakek win 7 kata mas2 yg ngerti komputer disuruh ganti ke win 8 setelah diganti ternyata masih sma gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara untuk apa ya maksudnya ? bisa diperjelas kasusnya ?
      yang jelas OS tidak ada hubungannya dengan masalah pada keyboard kok.. :)

      Hapus
  7. Terimakasih infonya , sangat bermanfaat

    Mau cari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap ? ayo kunjungi -> http://katalogalatantrian.blogspot.co.id/
    atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

    BalasHapus
  8. maaf gan... cuma saran aja, kalo bisa iklannya jangan nutupin artikelnya...
    artikelnya bagus, cuma sedikit ke ganggu aja pas bacanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, mohon maaf jika ada elemen yang menggangu dalam menelusuri blog ini, saran dan kritiknya ditampung yaa, terimakasih.. :)

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin