Atasi Printer Epson Yang Error

Posted by

Kembali lagi di blog Solusi Masalah komputer. pada kesempatan kali ini admin ingin memberikan informasi serta tutorial tentang Cara Reset Printer Epson Seri L110 L210 L300 L350 L355. yup, printer merk epson memang cukup terkenal dengan kemampuan print yang luar biasa, karena menggunakan Inkjet berada diluar sehingga proses menambah tinta printer akan lebih efisien.


how to reset epson printer
Printer tidak bisa print ?

hampir sama seperti melakukan reset printer Canon IP2770 yang pernah admin posting, untuk dapat mereparasi printer Epson ini dibutuhkan sebuah software yang dapat mengenali proses hardware printer ini. kemudahan yang ditawarkan oleh epson adalah karena dengan software ini kita dapat sekaligus melakukan reset untuk 5 seri sekaligus, yaitu epson seri L110, L210, L300, L350, L355.

Diagnosa Kerusakan

Jika printer Epson kamu tiba - tiba tidak bisa melakukan print atau berhenti ketika sedang melakukan print, berarti itu tandanya printer epson sudah minta untuk di reset. ini dikarenakan Counter proses print sudah melebihi batas dari printer itu sendiri.

Tools Resetter

untuk dapat melakukan reset, yang perlu kamu persiapkan adalah mendapatkan Software resetter epson seri L110, L210, L300, L350, L355 disini :


Langkah - Langkah Reset

nah, setelah kamu mendapatkan tools dari link diatas, sekarang kita langsung bisa lakukan proses reset.

  1. Extract resetter yang baru saja kamu dapatkan.
  2. Nyalakan printer epson kamu
  3. Setelah printer menyala, sekarang kamu jalankan program Adjprogcracked.exe dari hasil yang telah kamu extract tadi.
  4. Sekarang ikuti langkah - langkah seperti pada gambar berikut ini
klik menu Select
jalankan Adjrogcracked.exe
Klik tombol Select untuk memilih tipe printer Epson yang kamu miliki.

Tipe pilih Epson sesuai printer kita
Pilih tipe epson
setelah itu akan muncul jendela dimana kita memilih model printer sesuai dengan printer yang kamu miliki. untuk menu port, biarkan dalam keadaan Auto Selection. lalu klik OK.

klik Particular adjusment mode
klik Particular Adjusment Mode
kembali ke menu awal, sekarang model sudah terdeteksi oleh tools ini untuk kemudian kita klik Particular Adjusment Mode untuk melanjutkan proses reset.

pilih waste ink pad counter
pilih waste ink pad counter
Nah, disini akan banyak pilihan pengaturan untuk printer model ini. untuk dapat menjalankan printer kamu seperti semula, silahkan kamu pilih Waste ink pad counter untuk me-reset perhitungan waste ink. lalu klik OK.

Reset Printer
Reset Counter

akan muncul jendela Waste ink pad counter. harap diperhatikan yang pertamakali di lakukan adalah menekan tombol Check untuk mengkonfirmasi bahwa printer kalian perlu di reset. setelah itu, beri tanda centang pada pilihan Main pad counter dan baru klik Initialization. biarkan hingga proses selsai.

sekarang coba kalian test melakukan print sebuah dokumen, dan seharusnya sudah bisa berjalan seperti semula. demikianlah tutorial cara Mengatasi Printer Epson Seri L yang tidak bisa melakukan print.

nah bagaimana, lebih mudah bukan dibanding melakukan reset printer Canon seri MP237. tidak memerlukan proses yang panjang dan bisa dipastikan berhasil.

Jiika kalian memiliki pertanyaan atau request seputar masalah komputer ataupun printer, kalian bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah ini, atau kalian bisa tanyakan lewat Fanspage Facebook kami :) jangan lewatkan juga artikel tentang Cara Akses Safe Mode pada Windows 8.1. terimakasih atas kunjungannya :)


Blog, Updated at: 10/28/2014

85 komentar:

  1. Gan, kalo Printer L300 lampu deket powernya kedap kedip mulu warna oren... cara biar normalinya gimana gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, silahkan ikuti petunjuk yang ada di atas.. :)

      Hapus
  2. gan kalo indikator yg warna orange nyala terus,knp ya?mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu berarti ada langkah-langkah yang terlewat, coba di ulang lagi dengan seksama ya.. :)

      Hapus
  3. Gan klo pas klik Check keluar warning " Communication Error", knpa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba cek koneksi kabelnya ya..

      Hapus
  4. halo guys saya mau tanya kalau printer epson L210 yang eror tapi sudah saya gunakan aplikasi resetter
    tapi tetap saja tidak mau ngeprint bagaimana caranya yaa agar saya bisa ngeprint kembali dengan normal ? tolong balasannya secepatnya URGENT nih guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, kalau boleh tahu, apa indikasi tidak bisa ngeprintnya ya ?
      ada peringatan atau warning ?

      Hapus
  5. mas satriyo...
    printer saya lampu merah n lampu hijaunya nyala semua ..
    pa masalahnya ea mas..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, di komputernya ada warning yang muncul kah?
      kalau ada code errornya berapa ya..

      Hapus
  6. mau tanya, printer saya epson L210, setiap kali mau print banyak selalu error dan berhenti disaat baru ngeprint 5-6 lembar, itu masalahnya apa ya pak...terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, bisa di deskripsikan kode errornya apa ?
      karena bisa saja terjadi paper jam atau memang perlu di reset..

      Hapus
  7. mau tnya nh gan,,, klw pinternya udh direseter trus lampu orange tetep nyala trus muncul tulisan it is time to reset the ink levels

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, itu artinya proses resetnya belum berhasil, coba ulangi lagi proses resetnya....:)

      Hapus
  8. kalo mau reset printer epson l360, gimana ya mas?kok ga ada pilihan epson l360?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, untuk printer epson l360 sedikit berbeda caranya,.caranya akan saya posting ditunggu saja ya :)

      Hapus
    2. tolong dong mas untuk Epson L360nya.
      Trims

      Hapus
  9. indikator wifi tidak mau menyala hijau, kenapa ya om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, coba periksa konektivitas Wifi dan jaringan Wlannya, karena printer menggunakan tipe koneksi DHCP

      Hapus
  10. BOS. AQ SDH RESET TAPI LAMPU MASIH BERKEDIP
    UNTUK NGEPRINT MASIH BISA
    CUMAN LAMPUNYA BERKEDIT TIDAK MAU HILANG
    MOHON pENCERAHAN NYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba matikan printernya dan cabut kabel powernya dan nyalakan kembali, pastikan juga tinta printer ada dan tidak kosong..jika sudah coba lakukan reset kembali..

      Hapus
  11. Bos, printer saya L220 gak bsa di resetter...selalu keluar error 21000068..overflow..mohon bantuannya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, Communication error : Pastikan kabel USB Printer sudah connect ke komputer.

      Biasanya resetter tidak bisa berfungsi jika terhubung ke internet. Jika Anda menjalankan program resetter ini di Windows Vista atau 7, Anda harus menjalankannya di compatiblity mode. Cara mengubah compatiblity mode: Klik kanan pada "Adjprog.exe" lalu pilih properties. Pilih “compatibility ” dan beri tanda check pada pilihan Run this program in compatibility mode for “windows xp". Klik tombol OK

      Hapus
  12. indikator wifinya kedap kedip nyala warna orange
    itu kenapa yah mass

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya drivernya belum sesuai atau perlu di update. coba segera di check..

      Hapus
  13. Salam Bos, printerku L220, aku dah ikutin langkahnya, matikan internet dan jalanin dengan compatcoiblity mode, tetapi tetap aja communication error code 21000068, butuh penverahan bos, makasih

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. bang saya mau tanya, printer saya epson L220.
    printer saya suka mode offline sendiri terus setelah mode offline nya di matikan malah jadi eror waktu ngeprint. kenapa ya? kalau karena butuh reset karena kelebihan kapasitas print masak iya? soalnya printernya baru saya beli belum juga sebulan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa driver fullnya sudah diinstall ? pastikan update juga karena terkadang mode offline yg ada di printer tidak sinkron dengan yang ada di PC

      Hapus
  17. makasih mas, printer saya normal kembali setelah sya ikuti langkah2 diatas.
    thnkyou so much :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang bisa membantu :)

      Hapus
  18. printer saya L220 pas dinyalain ngprin sendiri . . . .
    cara ngatasinya gimana . . . . mohon solusinya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek di system tray (pojok kanan bawah) apakah ada dokumen yang pending sedang ada di antrian print atau tidak, kalau ada, diklik kanan kemudian cancel..

      Hapus
  19. gan ane baru beli printer l220, tapu pas di on in, lampu indikatornya kedip kedip terus ya , barengan sama indikator tinta dan kertas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, apa ada jendela warning yang muncul?
      biasanya kalau kedip2 terus itu karena koneksi tidak tersambung, atau tinta sudah habis atau sudah saatnay untuk di reset..

      Hapus
    2. saya baru beli pirnternya, terus pas dinyalahin kedip2 terus

      Hapus
    3. sudah install drivernya belum?
      coba lihat notifikasi yang muncul apa..

      Hapus
  20. saya baru isi tinta epson l210, dan udah reset sprt caranya agan, lampu merahnya mati, tapi gak berubah jadi hijau. saya coba print 4 lembar trus tintanya jadi hilang. udah coba clean berkali-kali sama di power ink flushing masih tetep gak keluar tintanya. itu gimana solusinya gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ambil catridge/tinta printernya, kemudian cabut kabel powernya, setelah itu bersihkan tinta/catridgenya pastikan tidak ada plastik/sesuatu yang menghalangi keluarnya tinta..

      Hapus
  21. slmat pagi, mau tanya: printerqu epson 1220. tintanya terputus2... mau clik tab maintenance tapi kok tidak ada muncul di Printing Preferences. gimana solusinya yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pagi, coba cari di printer propertiesnya bukan di printer preferencenya ..
      tapi sebelumnya pastikan driver printernya sudah terinstall ya..

      Hapus
  22. bagamana dengan yang tipe L310 om?? cara resetnya gimana? so petunjuk yang diberikan tidak ada kode untuk L 310.. mohon bantuan om

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, untuk seri L310 beda lagi resetternya. ditunggu ya nanti akan saya pos untuk reset Epson L310..

      Hapus
  23. Mas saya punya epson L210
    Sudah melakukan resetter tapi sama aja ..
    Waktu print muncul paper jam
    1. Open the scanner unit dan remove any jamed paper
    2. Close the unit and press the starr button on the product

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, apakah sudah diperiksa tidak ada kertas atau sesuatu yang mengganjal printernya?

      Hapus
  24. mas saya mau tanya, kmaren printer epson L 210 saya baru udah ganti mainboard baru. setelah dipasang smuanya ok, tetapi tidak detect di komputer. saya coba pake buat photocopy bisa, saya pindahkan ke komputer lain tetap nggak detect..mohon solusinya mas..trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba detect drivernya lewat device manager mas. kemungkinan karena mainboard baru jadi dia sulit mendeteksi drivernya..

      Hapus
  25. Balasan
    1. untuk tipenya sih tidak ada di dalam list software resetternya, tapi dicoba saja.. kalau tidak bisa nanti bisa diinfokan kesini lagi..

      Hapus
  26. Hallo, printer saya L220 lampu power dan lampu tinta berwarna merah berkedip terus dan di monitor ada perintah layanan diperlukan masa pakai bantalan tinta printer telah berakhir hubungi dukungan epson, itu knpa yaa?
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo itu tandanya printernya butuh di reset..

      Hapus
  27. slamat sore menjelang malam....
    saya ada troble printer epson L220 pas saya nyalain kedip tombol hijau terus menerus tp caried tidak gerak....mohon bantuannya ..trikasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, silahkan dicoba untuk lakukan reset saja.. :)

      Hapus
  28. mau nanya solusi pada epson L455 dilayar muncul recovery mode.penyebabnya saat update belum selesai listrik padam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pagi juga,
      solusi mengatasi recovery mode pada printer Epson L455 adalah dengan menghubungkan dan melakukan update via komputer dan printer dengan kabel USB. karena pada saat recovery mode printer tidak akan bisa update via jaringan internet langsung. jangan lupa sebelumnya harus sudah terinstall driver printernya dulu ya..

      Hapus
  29. ass,,,bos,,saya mau tanya,,,printer saya epson lx300 geprin terus,,,klo di cabut kabel usb nya pada laptop bru berhenti geprin,,,klo di pasang lagi kabel usb nya kembali lg geprin terus lg,,,kira2 apanya ya bos,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek print job servicenya biasanya ada di sebelah kanan layar paling bawah.. disitu akan terlihat berapa dokumen yang sedang pending.. lalu dibuat cancel saja..

      Hapus
  30. terima kasih sangat membantu !

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, terimakasih kunjungannya..

      Hapus
  31. permisi mau tanya, printer saya epson l350, cartridge nya tidak mau bergerak ke kanan kekiri dan lampu blink semua, sudah saya cek kabel flexibel dan sudah saya reset tetap tidak ada perubahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek apa head atau catridgenya tertahan sesuatu seperti kertas ?

      Hapus
  32. mans l360 saya baru, saya pencet lama tombol merah seggitiga, lampu kuning tinta sama power nyala bergantian, lama bener ga berenti2, sepertinya sedang mompa tinta, tp uda banyak keluar blm juga selesai, selanjuttnya bagaimana mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasaya sih memang agak lama, ditunggu saja sampai selesai.. kalau tidak selesai juga coba cabut kabel powernya tunggu hingga 5 menit lalu colok lagi

      Hapus
  33. Mas printer saya L300, jika ngeprint. Pakai kertas icing untik poto.. dengan mode epson matte-standard kertas meluncur begitu saja, tapi kalau disetting plain papper-standard bisa tapi poto ada garis nya, pake plain papper -high juga meluncur aja gak mau ngeprint ( saya sudah lama pakai untuk kertas icibg dengan setting epson matte-standard)

    Makasih ya Mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, untuk mencetak poto dengan kertas icing memang pada dasarnya harus disetting selain plain paper standar karena hasil yang ingin di cetak biasanya full color.
      coba cek head printernya mas biasanya karena printernya tidak bisa mendeteksi kertas yang masuk.

      Hapus
  34. Mas satriyo,, printer sy lampu hijau dan orangenya berkedip" habis hijau orange..sepertu itu terus..ada pesannya ''A printer's ink pad is at the end of its service life.
    Please contact Epson Support.'' itu gimana yah.. mohon bantuannya,, terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mba novianti,
      yup itu tandanya harus di reset mba..
      bisa ikuti cara2 yang ada di halaman ini.. :)

      Hapus
  35. Mas satriyo... Printer saya tipe L210,biasanya digunakan untuk scan bisa aja... tapi pada suatu saat printer saya tiba tiba terputus dalam proses scan. ini Notifnya "SCAN PROCESSING WAS INTERRUPTED,SCANNED IMAGES WILL BE SAVED AS FILES.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, kalau seperti itu biasany diulangi saja cukup kok..

      Hapus
  36. Hallo mas satriyo,mau tanya...epson l220 saya kalau ngeprint 10 lembar, beberapa kali pasti berhenti mendadak, muncul tulisan "tugas cetak tidak dapat dikirim", sambil ada bunyi tiiiit, dibagian bawahnya disuruh melakukan pengecekan kabel, kondisi kabel padahal oke semua. Saat ini printer saya sudah print sekitar 7800 lembar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya memang benar kalau seperti itu ada gangguan di kabelnya mas. coba periksa lagi port USB di CPUnya. kalau bisa ditukar dulu dengan port yang lain..

      Hapus
  37. Hallo Mas Satriyo, printer Epson L220 saya tidak bisa print dengan tinta hitam padahal cartridge tinta hitam full. Bagaimana solusinya supaya bisa berfungsi lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo. coba catridgenya di kocok2 dulu dan bersihkan juga header tempat tintanya, tapi bersihkannya harus hati2 yaa gunakan kapas atau tisu

      Hapus
  38. Hallo Mas Satriyo, printer Epson L220 saya tidak bisa print dengan tinta hitam padahal cartridge tinta hitam full. Bagaimana solusinya supaya bisa berfungsi lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo. coba catridgenya di kocok2 dulu dan bersihkan juga header tempat tintanya, tapi bersihkannya harus hati2 yaa gunakan kapas atau tisu

      Hapus
  39. Epson L110 pesan error di pc printer busy. Lampu power printer kedip" apanya ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, itu indikasi kalau printer sudah harus di reset..

      Hapus
  40. Om, mohon solusi mengatasi Mode Recovery pada L565, sy sdh coba update via USB, tp ga ada respon, mohon beri petunjuk detail langkah-langkahnya, trm ksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. okey, mohon ditunggu ya kemungkinan akan saya post langkah-langkahnya

      Hapus
  41. Mohon pencerahan, pas ngeprint lebih dari 5 lmb, printer selalu berhenti dan lampu indikator tinta, kertas dan power kedip bersamaan. selalu seperti itu. solusinya gimana ya??? help.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di reset saja printernya.. kemungkinan count cyclenya sudah mau mencapai limit

      Hapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin