Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Posted by

Memperbaiki Layar Laptop Bergaris - 2015, Layar laptop (LCD atau LED) mungkin merupakan salah satu komponen terpenting selain processor dan memori yang ada di laptop sehingga memungkinkan kita dapat melihat output yang dihasilkan oleh laptop kita. namun apa jadinya jika LCD laptop kita terdapat masalah sehingga menggangu tampilan pada layar kita seperti terjadi dead pixel atau bergaris atau bahkan mengakibatkan LCD laptop kita mati total.

solusi mengatasi layar bergaris pada laptop
layar bergaris pada laptop

pada kesempatan kali ini admin akan mencoba memberikan Solusi Bagaimana Memperbaiki layar laptop yang bergaris atau memiliki dead pixel. harapannya tentu semoga kamu bisa menggunakan laptop kamu dengan nyaman seperti semula tanpa ada gangguan pada tampilan di layar monitor kita.

Dead Pixel pada LCD

Sebelum kita dapat memperbaiki layar laptop yang bergaris atau dead pixel, terlebih dulu kita mengenal apa itu Dead Pixel. Dead pixel merupakan sebuah istilah yang dipakai ketika ada cacat yang biasanya berupa titik pada layar tersebut. Dead pixel bisa terjadi pada perangkat apapun yang memiliki layar LCD seperti layar monitor, TV flat, Smartphone dan lcd laptop. tapi perlu di perhatikan bahwa dead pixel maupun layar bergaris ini berbeda dengan VGA Artifact.

dead pixel
dead pixel


biasanya, dead pixel terjadi pada saat post production atau setelah keluar dari produksi yang berarti cacat terjadi pada bawaan pabrik, namun kini Dead pixel bisa terjadi tidak hanya pada saat proses produksi saja melainkan karena pemakaian yang bisa jadi terlalu lama, layar terlalu di tekan sehingga mengakibatkan garis - garis yang sangat menggangu. 

lcd garis garis
layar bergaris garis

Mengatasi LCD Bergaris pada laptop

Sebenarnya ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk memperbaiki layar bergaris pada laptop, yaitu diantaranya yaitu :

1. Reparasi Hardware
memperbaiki dead pixel dan layar bergaris dengan melakukan service di tempat reparasi. namun kita tidak membahas yang ini karena membutuhkan komponen elektronik tertentu.

2. Menggunakan Software
yup, kita dapat memperbaiki layar bergaris pada laptop menggunakan sebuah aplikasi yang bernama PixelRepairer v2.0.0, aplikasi ini dapat mendeteksi  adanya dead pixel sekaligus memperbaikinya tanpa perlu membongkar laptop kita sendiri.

yang perlu di persiapkan tentunya kamu harus memiliki aplikasi ini yang bisa kamu dapat kan di bawah ini :


setelah kamu download, selanjutnya kamu extract di manapun kamu suka. di dalamnya kamu akan menemukan 3 buah file. untuk mengatasi layar dead pixel dan bergaris, kamu jalankan aplikasi PixelRepairer.exe.

pilih pattern untuk tes dan analisa
pilih pattern untuk melakukan test

seperti pada gambar di atas, kamu diharuskan memilih pattern untuk mengetes apakah benar bahwa di layar kamu terdapat dead pixel atau layar bergaris. lalu kamu klik Enable, nanti layar monitor kamu akan berubah sesuai dengan warna atau pola yang kamu pilih. untuk keluar kamu cukup tekan tombol esc pada keyboard.

klik repair
klik repair

kamu tinggal menunggu prosesnya hingga selesai, mudah bukan ? memang tidak semua dead pixel atau layar garis - garis bisa di perbaiki dengan cara ini, jika LCD kalian masih belum bisa di perbaiki, maka cara satu - satunya adalah dengan membawanya ke service center  terdekat.

demikianlah Cara Memperbaiki Layar Bergaris pada Laptop, semoga bermanfaat bagi kamu, jika kamu punya pertanyaan kamu bisa berikan komentar melalui kolom di bawah ini atau melalui Fanspage facebook kami :), stay tune terus di blog Myrepairsolution.



Blog, Updated at: 3/06/2015

207 komentar:

  1. Balasan
    1. Hallo, terimakasih atas kunjungannya ya..

      Hapus
    2. Mas laptop saya pertama ada satu garis warna warni kemudian tambah lama tambah banyak. Garisnya keluar saat pada menyalakan laptop bagaimana agar bisa kembali normal?

      Hapus
    3. sepertinya itu lcdnya yang kena mas. Coba bersihkan dan lihat sambungan fleksibel layar laptopnya..

      Hapus
    4. ane mau nanya gan kan kalo garisnya warna warni itu agar bisa kembali normal ? cuma saya coba aplikasi yg di atas saya coba yang warna putih itu ilang gan berarti masalahnya itu dimana ya gan

      Hapus
    5. hilang berarti layarnya gelap atau putih ?
      ada komponen di lcd yang rusak sepertinya..

      Hapus
  2. kalau awalnya karena pernah kebentur sesuatu, trus kadang-kadang muncul garis di laptop kenapa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya itu karena ada reseptor yang longgar atau rusak.. saran saya coba bawa ke service center terdekat :)

      Hapus
  3. broo thanks abiiisss, workeddddd !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, sama-sama ya..senang bisa membantu :)

      Hapus
    2. maf bang!
      saya mau tanya lebih lanjut nih!
      karena masalah layar laptop saya knp tidak dapat di bersihkan oleh repair pixel?

      Hapus
    3. Hallo, ya silahkan bertanya disini.. :)
      apakah sudah melakukan sesuai dengan langkah-langkahnya ?
      kalau boleh tahu apa ada alasan tertentu kenapa layarnya perlu di repair ?

      Hapus
  4. gan , kok layar saya jadi ada bagian yg gk kelihatan (bukan garis) warnanya juga bisa berubah ubah . saya udah nanya ama toko service komputer terdekat , kata dia layar monitor saya harus diganti dan beli yg baru . tolong pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, sudah mencoba aplikasi pixel repair yang ada di atas ?
      biasanya kerusakan seperti itu bisa di service kok, coba kunjungi service center resminya saja.. :)

      Hapus
  5. gan kalo garis dilayar laptop saya warna hitam di pettern saya harus pilih warna apa petternnya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dengan warna yang lain karena terkadang dead pixel bukan hanya warna pixel saja tetapi juga ada reduction color yang terjadi..

      Hapus
  6. garis di layar saya warnanya hitam dari masih garis horizontal , saya harus pulih warna apa gan, kalo saya pilih warna apa gan , kalo warna kuning , jadi warna kuning semua layar gua gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul warnanya berubah semua, tapi apakah warna hitam yang tadi bergaris itu hilang atau tidak ?
      kalau hilang berarti masalahnya ada di pixel warna hitam..coba di bawa ke service center terdekat untuk diperbaiki..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  7. proses selesai tuh tandanya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, ketika kita selesai klik 'repair' pun prosesnya akan langsung selesai kok.. :)

      Hapus
  8. Balasan
    1. Hai, kalau tidak bisa berarti kerusakannya sudah cukup parah dan harus di reparasi bagian hardwarenya..

      Hapus
  9. gan, laptop ane layarnya bergaris warna hitam vertikal gitu, gan. Full pula 1 layar. knp itu gan?

    mohon penjelasannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, sudah coba dengan tutorial diatas ?
      kalau masih belum bisa ada kemungkinan kerusakan pada di LCD/LED.
      coba periksa dengan monitor output juga biar terlihat apakah kerusakan benar pada layar atau dari sistem..
      semoga bisa membantu.. :)

      Hapus
  10. Gan, kadang waktu nyalain laptop tiba tiba keluar garis warna warni dan setelah itu hilang, tapi... Muncul garis hitam gan...
    Mohon bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, apakah garis warna warni dan garis hitamnya terus ada ketika program berjalan (sudah masuk windows) ?
      coba untuk langkah pertama ikuti step-step yang ada di artikel ini ya..

      Hapus
  11. Gan kalo laptop saya ada garis horizontal hitam awalnya pendek lama kelamaan jadi dua dan cukup panjang letaknya ditengah layar itu gimana ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, sepertinya layarnya sudah kena defect, coba segera periksakan dengan aplikasi yang ada di artikel ini apakah hanya cacat software atau sudah kena di hardware..

      Hapus
    2. punya saya juga sama gan ,,,, saya bingung nih ... mana laptop x punya kantor ,,, heeeee... awalnya cuma titik hitam, stlh dua hari memanjang horizontal .... kenapa ya gan???? saya lagi dalam proses pakai pixelrepair nih, tapi kok lama ya???? kapan selesainya?? oh ya saya juga bingung memilih warna x, tp saya pilih warna yg memperlihatkan garis hitam td berkurang.. bener gak gan???

      Hapus
    3. Hallo Razanah Alhaudh, yup betul kalau dikira sudah cukup lama coba di cek apakah berkurang titik hitamnya?
      biasanya sih karna tertindih benda yang cukup berat jadi seperti itu..

      Hapus
  12. lcd saya tibatiba keluar garis vertical biru gan , abis pemadaman secara tiba2 -_- mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, sepertinya kena short listrik, baiknya coba di matikan kompternya, cabut kabel seluruhnya biarkan arus lisriknya menghilang baru dipasang lagi.
      kalau masih ada garisnya segera cek ke service center terdekat. :)

      Hapus
  13. gimana kita tahu kalo proses repairnya udah jalan?kan setelah klik repair terus add setelah itu gimana lagi,,tolong infonya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, biasanya monitornya akan restart (mati, kemudian hidup lagi) untuk lebih pastinya setelah klik repair, shutdown dan cabut kabel powernya, tunggu beberapa menit lalu nyalakan lagi.

      Hapus
    2. Berarti kalo masih ada garisnya juga,gak bisa pake pixelrepair ya?saya gak tau kenapa tiba2 laptopnya bergaris,padahal sedang dipake untuk mengerjakan tugas,terus tiba2 langsung bergaris dan ada bayangannya..gimana ya?

      Hapus
  14. Kalau perbaiki kira kira berapa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung kerusakannya, kalau parah betul bisa 500ribu keatas..

      Hapus
  15. Mohon pencerahannya gan,laptop saya ada garis vertikal warna putih,garisnya cuma 1,nah itu udah saya coba pake pixelrepair tp gak ngaruh juga gan,itu emang kerusakan lcd/cuma ada kabel yg longgar ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. garisnya muncul dari ketika menu BIOS atau hanya ketika sudah masuk OS?
      kalau laptop biasanya kerusakannya ada pada lcd karena walaupun ada tapi jarang kasus kabel flexibelnya longgar..

      Hapus
  16. ka, laptop aku kalo dinyalain layar setengah ke bagian bawah jadi putih tapi kalo dibiarin lama-lama jai gerak2 gitu trus ilang,, itu knapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, kalau seperti itu biasanya ada kerusakan di LCDnya, bisa jadi karena pernah kena air atau tertekan benda berat. sebaiknya diperiksakan ke service center terdekat :)

      Hapus
  17. salam,
    kalau di repair ga ada tanda proses nya kah atau gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, tergantung ada atau tidaknya kerusakan yang di deteksi oleh aplikasi ini. biasanya layar akan blank beberapa detik..

      Hapus
  18. Balasan
    1. Tidak lama ko gan, silahkan dicoba.. :)

      Hapus
  19. ka. kalau laptop saya lcd nya ada garis garis nya yang bergerak tapi kalau di biarin lama lama hilang dan jika saya buka aplikasi seperti game yang memakai full sccren tiba tiba muncul lagi garis nya ! itu kenapa ya ka ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, sepertinya pernah tertindih benda yang berat ya ?
      coba gunakan piksel repair seperti yang ada di artikel ini ya, kalau tetap tidak bisa, bawa ke service center terdekat..:)

      Hapus
  20. hai kak, kak laptop ku itu kemarin tiba-tiba layarnya jd putih pas di gerakin, terus di gerakin lagi muncul lg, terus di gerakin sedikit putih lg terus balik bener lg. tapi setelah itu sekarang di layarnya itu ada garis2 kasat mata gitu. meskipun dipake masih jelas tapi tetep ngeganggu kak. itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, pada saat menu BIOS atau sedang booting apakah garisnya juga terlihat?
      kalau tidak, sepertinya ada error di OSNya, coba lakukan system restore atau update driver VGAnya..

      Hapus
  21. kak kalo sekali repair garisnya langsung ilang? soalnya pas aku repair itu kan disebelahnya ad tulisan 'add' sama 'delete' trus pas aku add ad tulisan gitu di box nya sama gambar kyak tv rusak gituh. aku 'add' mlulu trus aku 'delete' lagi. cara pakenya kyak gitu kak? truss dilakukan sampe garisnya hilang? mohon pencerahannya kak :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, iya betul di coba seperti itu kalau misal garisnya berkurang .. tapi kalau beberapa kali tidak memberikan efek apapun berarti kerusakannya ada di hardwarenya.. seperti itu..

      Hapus
  22. kang laptop saya masuk bios ....
    garis ..
    apakah bisa ato dri lcdnya kang ???
    mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dari BIOS sudah terlihat garis itu berarti dari LCDnya kang..sebaiknya bawa ke service center saja.. :)

      Hapus
    2. waduhhhhh... makasih dah kang saranya...
      sukses selalu dah buat blognya :D :)

      Hapus
    3. jadi gag bisa dah yah kalo dri bios itu ada garisnya

      Hapus
  23. Mau tanya kira2 kalo bawa ke tukang service harga nya berapa ya gan ! Tolong jawaab

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung kerusakan dan langka atau tidaknya sparepart yang rusak, kisaran harga sih biasanya mulai dari 150rb-500rb juga ada..

      Hapus
  24. Mau tanya kira2 kalo bawa ke tukang service harga nya berapa ya gan ! Tolong jawaab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung tingkat kerusakannya, ada yang berkisar dari 300rb sampai 600rb..

      Hapus
  25. Bos mau tanya, layar laptop ane bergaris putih vertikal , apakah bisa diperbaiki dengan aplikasi ini

    BalasHapus
  26. Bang, laptop ku bergaris horizontal dibagian bawah yang bergerak terus dan nampilin gambar di bagian atas layar.. Kenapa ya ?
    Makasih tanggapannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada saat booting apakah kejadian serupa ?
      kalau seperti itu biasanya akibat benturan atau sehabis ditindih dengan benda yang berat. baiknya coba cek deh ke service center terdekat..

      Hapus
  27. mantab gan informasinya mudah dipahami
    ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop https://laptopbekasjogja.wordpress.com/

    BalasHapus
  28. mas pengen tanya itu abis pencet repair apa lagi
    pencet add atau apa ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. repair saja cukup, kalau add itu untuk menambah warna untuk di tes di monitor kita saja.. :)

      Hapus
  29. gan mohon pencerahannya laptop saya pas booting atau setelahnya langsung bergaris full warna ungu, kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk ke safe mode apakah tetap sama ?

      Hapus
  30. Mas tadi laptop saya buat main game. Ga terlalu lama juga, tiba tiba layar nya kok berwarna dan bergaris gitu ya ?
    Terus kalo dibawa ke service berapa, sama jelaskan yg repair lagi mas, yg atas kurang jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. bergaris hanya saat main game atau seterusnya pun setelah direstart tetap bergaris ?
      kemungkinan kalau karena main game itu artifact VGAnya, entah karena overheat atau memang speknya tidak kuat..
      kalau harga tergantung kerusakannya mas, belum jelas soalnya yg rusak itu antara VGA atau LCDnya

      Hapus
    2. Kalo misalnya over heat gitu gimana bang soalnya saya juga menagalami hal yg sama. Main game sebentar tiba tiba laptop saya berwarna dan bergaris

      Hapus
    3. kalau overheat kemungkinan kerna VGAnya sudah tidak kuat. sebaiknya coba bersihkan dulu dan cegah supaya laptopnya tidak overheat, karena kalau dibiarkan bisa menular ke bagian yang lain..

      Hapus
  31. gan, ini kasus nya sama jga, bergaris warna cuman satu pas di tengah, klu di tekan di bawah bertambah banyak. kira2 itu lcdnya atau fleksibelnya gan. mohon masukanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau seperti itu kayaknya lcdnya yang kena..

      Hapus
  32. gan, kenapa laptop saya pas di hidupkan blank putih bergaris, padahal ga kebentur ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek fleksibelnya biasanya agak rawan di bagian itu

      Hapus
  33. Mau tanya, kalau laptop saya awalnya bergaris 1 warna putih di tengah tapi beberapa lama kemudian jadi banyak garisnya, itu gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ada masalah pada LCD/fleksibelnya, coba segera periksakan ke service center terdekat..

      Hapus
  34. Maafk kalau ganggu k, kenapa y kok di LCD laptop ku kok kadang2 Freeze ( Membeku ) tapi ada sebagian yg tidak Freeze( Membeku )?
    Jika kk merasa terganggu mohon maaf ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, apakah freezenya ketika sedang membuka aplikasi tertentu saja atau semua aplikasi ?

      Hapus
  35. Maafk kalau ganggu k, kenapa y kok di LCD laptop ku kok kadang2 Freeze ( Membeku ) tapi ada sebagian yg tidak Freeze( Membeku )?
    Jika kk merasa terganggu mohon maaf ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, apakah freezenya ketika sedang membuka aplikasi tertentu saja atau semua aplikasi ?

      Hapus
  36. kak mau tnya...
    layar laptop sy kok putih setengah...?
    kaya ada yang nutupin gitu...bagian yang ketutupan masih work padahal. kira2 apa masalahnya ?
    thanks kalo mau jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya ada dua permasalahanya, yang paling sering adalah flexible layar laptop yang sudah rusak atau kedua karena LCDnya yang ada masalah..
      kalau bisa coba cek ke service center terdekat ya..

      Hapus
  37. gan..knala ya layar/lcd laptop saya bergaris vertikal dan berubah2..tiap menit garis nya berubah kadang bening sendiri..itu knapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau berubah-ubah terus biasanya ada masalah di bagian flexibel laptopnya, atau coba jalankan dengan monitor eksternal apakah ada perubahan atau tidak..

      Hapus
  38. Terima kasih atas infonya min. sangat berguna semoga ttp update terus bloggernya bagus

    ane mau titip ini ya min siapa tau ada yang tertarik untuk mengikuti kontes SEO gabung aja gratis
    KONTES SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ya, boleh kalau mau share kontes SEO.. info ada dimana ya ?

      Hapus
  39. Halo kak, mau tanya. LCD laptopku dibagian kanan ada banyak garis vertikal. Namun, garis tersebut sebelumnya apabila muncul kemudian dapat hilang. Kalau layar bagian kanan itu disentuh, muncul banyak garis putih (dibagian kanan saja) sekarang ada 4 garis yang muncul dan ga hilang. Kenapa ya kak? Mohon solusinya, terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, kalau misal sebelumnya disentuh muncul banyak garis putih kemungkinan besar akibat tekanan benda yang berat di bagian layar/atas laptop.. saran saya jangan tindih laptop dengan benda apapun karena akibatnya bisa fatal, coba segera konsultasikan ke service center terdekat..

      Hapus
  40. mas, laptop saya ada garis horizontalnya kecil tapi panjang dari ujung ke ujung. udah pake apps diatas tapi masih gak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. garisnya ada dari awal laptop dinyalakan atau pada saat windows masuk saja?

      Hapus
    2. Halo kak, aku baru baca cara ini karena laptopku jg baru hari ini ngalamin kayak gini. di bagian bawah layar ada garis warna biru pink dari ujung ke ujung. udah pake appsnya juga aku diemin pas add itu, ga mau bener juga. kira-kira kenapa ya kak? trims.

      Hapus
    3. apakah garisnya muncul ketika masuk windows saja atau sudah dari ketika pertamakali nyala?
      ada dua kemungkinan antara VGA yang bermasalah atau layar/LCD yang bermasalah..

      Hapus
  41. gan lcd laptop saya berubah jadi biru muda, tapi semuanya lancar. cuman warna lcd berubah. gara" saya tindis buku". padahal lagi nyusun skripsi gan. hikks..hikss. mohon sarannya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu dia penyebabnya gan, jangan pernah menindih sesuatu diatas layar laptop. efeknya bisa fatal sekuat apapun laptopnya. coba periksakan ke service center terdekat saja biar langsung ditangani

      Hapus
  42. om klau pas dinyalakn ada garis putih vertical d sudut kiri, bgtu juga sudh d wndows,awlnya tipis selang bbrpa hri makin tebal,kmungkinan apnya yg kena,mhon pncrahan ny ,
    mksih om..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau layar putih ada beberapa faktor, yang pertama memang deadpixel, yang kedua karena VGA artifact. coba gunakan aplikasi diatas dulu deh..

      Hapus
  43. Balasan
    1. sama-sama mas, terimakasih kunjungannya..

      Hapus
  44. bg sya punya mslh pd monitor sya, monitor sya keluar garis horizontal putih, garis nya turun kebawah, lalu muncul lagi dari atas begitu seterusnya, itu knpa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, garisnya bergerak ya ?
      kalau bergerak biasanya masalah ada di bagian VGAnya. tes menggunakan monitor eksternal apakah masalahnya tetap ada atau tidak.

      Hapus
  45. Mas saya mau tanya kan saya nyalain laptop saya layarnya biasa saja tidak ada yang aneh terus sudah masuk ke Windows tetap biasa saja terus saya nonton film di laptop saya beberapa menit kemudian layar laptop saya bergaris semua berwarna warni tolong pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sedang lihat video, coba gunakan video player yang lain. biasanya ada masalah pada codec pemutar videonya mas..

      Hapus
  46. mas? proses udah selesai biasanya akan gimna?

    BalasHapus
  47. kak mau tanya, saya ini baru beli laptop, tp pas dinyalain kadang ada kilatan garis, tp cuma sekali aja, diawal. itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada saat booting atau masuk windows?
      kalau pertamakali mungkin karena efek dari power ke LCDnya. tapi kalau terlalu sering baiknya di cek ke service center resminya mumpung masih ada garansi..

      Hapus
  48. Kalau Saya Gini Gan : Saya Abis Install Game Gta San Andreas Kan Di Laptop Saya . Jadi Pas Saya Masuk Ke Setting Resolusinya Yg Mula2nya 800×700×600 Saya Jadikan 1020×764×600 Tiba2 Laptop Saya Jadi Error Saya Panik Saya Padamkan Tiba2 Ehh Setelah Di Hidupkan Kembali Layar Menjadi Hitam Gelap Tak Ada Cahaya Sama Sekali . Laptop Saya Toshiba L840 Kartu Grafisnya Radeon AMD Mesin Intel Core i7 Mohon Gan Pencerahannya

    (Saya Betul2 Putus Asa Dgn Kejadian Itu)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau diliat dari spesifikasinya harusnya sudah sangat support untuk ukuran resolusi yang tinggi ya. sepertinya itu memang berasal dari gamenya, coba cari patch GTA yang paling akhir deh, dan jangan lupa biasanya kalau untuk bermain game, colok kabel charger terlebih dahulu agar performanya bukan "life saver"

      Hapus
  49. ini gimana gan pas masuk os malah ada garis putih nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. garis putih dibagian mana ya?
      adanya setelah masuk OS saja atau ketika BIOS juga muncul?

      Hapus
  50. Mas? Laptop saya bergaris putih vertikal dipojok kiri barusan dilihat dari laptop hidup. Kira2 apa masalahnya mas? Mahal bayarnya mas? Hmm mkasih mas

    BalasHapus
  51. Mas? Laptop saya bergaris putih vertikal dipojok kiri barusan dilihat dari laptop hidup. Kira2 apa masalahnya mas? Mahal bayarnya mas? Hmm mkasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. garisnya muncul ketika sudah masuk windows saja atau sejak di BIOS pun muncul?
      tergantung mas, kalau rusaknya ada di bagian LCD/LED biasanya kisaran 500rb keatas..

      Hapus
  52. permisi saya mau tanya, kak protocol bergaris putih, lalu apa yang harus saya lakukan,, itu muncul ketika dari awal dinyalakan smp dimatikan masih tetep bergaris putih,, udah tak restart tetep aja kek gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. garis putihnya sebelah mana ya?
      kedap kedip atau tidak?
      ada kemungkinan kerusakan di LCDnya, coba segera bawa ke service center terdekat

      Hapus
  53. permisi ka, saya mau tanya, leptop saya bergaris putih,, dari awal dinyalakan sampai dimatikan,, lalu apa yang saya lakukan,, dah aku restart tetep aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. garis putihnya sebelah mana ya?
      kedap kedip atau tidak?
      ada kemungkinan kerusakan di LCDnya, coba segera bawa ke service center terdekat

      Hapus
  54. kak mau nanya, monitor laptop saya yg mereknya asus ini
    kalau di tekan bergaris satu garis dari atas kebawah warna putih kalau tidak di tekan tidak ada, bisa di atasi pakai aplikasi yang di atas ?
    mkasih kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu sudah tanda2 bahwa LCDNya sudah kena masalah, sebaiknya jangan tindih laptop dengan sesuatu yang berat dan juga jangan menekan layar laptop dengan keras ya..

      Hapus
  55. Kalo lcd warna putih abu truss garis2 pas masuk windows ajh dan setelah itu normal lagi itu kenapa yaa????

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu biasanya indikasi kalau fleeksibelnya bermasalah gan, coba konek laptop dengan layar monitor eksterna, apakah sama atau berbeeda..

      Hapus
  56. Gan nanya nih saat saya instal game company of heros 2 tiba' muncul garis kuning lurus kebawah nah trs saya coba restar dia ada trs dari bios sampai ke windows nah sekarang garis berubah warna jadi putih dan sekarang muncul lg garis yg sama itu kira' lcd atau fleksibel nya ya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah coba aplikasi nya saat klik repair dan add ada kotak" gitu tapi tau selesai atau tidak nya gimana

      Hapus
    2. hallo, sepertinya itu ada artifak dari VGAnya.. coba bersihkan konektor VGA dengan mainboard, jika masih ada garisnya baiknya bawa ke service center terdekat saja..

      Hapus
  57. boz laptop aku bergaris berkedip mendatar masuk bios atau os. udh pasti lcd nya. tapi itu kemungkinan fleksibel atau apanya mas. solusinya...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, yup betul coba lakukan test sederhana pada fleksibelnya dengan menekuk layar ke berbagai sudut untuk melihat apakah ada efek yang lain.

      Hapus
  58. Mas, Laptop saya tadi pas saya main game ada seperti satu garis ke samping warna warni gitu mas. Saya panik. Terus saya restart garisnya hilang. Apa karena gamenya ya mas? Terimakasih­čśŐ

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, apakah game yang dimainkan termasuk klasifikasi game 'berat' ?
      kalau iya, ada kemungkinan karena overheat sehingga VGA yang ada di laptop mengalami gangguan..

      Hapus
  59. hallo mas, saya mau tanya . pc saya terkadang keluar garis putih horizontal (kecil dan halus) garis tersebut tidak begitu jelas jika tidak di lihat secara fokus dan garis tersebut bergerak.

    saya sudah coba tes dengan monitor lain dan hasilnya sama, kira kira itu kerusakan dari mana yah ?

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, kalau dicoba dengan monitor lain hasilnya tetap sama berarti besar kemungkinan kerusakan pada VGAnya mas..
      coba dilihat artikel berikut ini :http://myrepairsolution.blogspot.co.id/2014/06/jenis-jenis-kerusakan-pada-vga-dan.html

      Hapus
    2. tapi tidak menggunakan VGA mas

      Hapus
    3. maksudnya mungkin tidak menggunakan VGA extended ya?
      Port yang menghubungkan monitor dengan PC juga termasuk VGA mas.. nah bagian itu yang bermasalah..

      Hapus
  60. hallo mas saya mau tanya nih , kenapa ya notebook saya tampilan lcd full tapi bagian bawah nya ndak kelihatan? mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba lihat di aplikasi bawaan display drivernya, biasanya ada pengaturan besar kecil dan letak displaynya mas..

      Hapus
  61. permisi gan, mohon bantuannya. laptop saya kena garis horizontal yang berwarna pink, tetapi kalo idle di layar warna putih, si garisnya makin bening dan kalo di layar hitam itu berwarna hijau, ini masalahnya darimana kira2 ya gan? apa dari LCD? apa mungkin deadpixel.. mohon bantuan nya gan, terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau deadpixel biasanya tidak keluar warna gan alias blank (hitam)
      kemungkinan kalau sampe seperti itu ada di LCD gan masalahnya.. coba tes menggunakan monitor eksternal apakah tetap ada masalah seperti itu atau tidak.

      Hapus
  62. ass' mas mau tanyk knp ya laptop saya pas saya mau pilih aplikasi itu gerak sendiri dan nggk bisa di klik sama sekali terkadang juga ada garis putus2 yg klo di klik mlh berkedip2 nggk bisa d apa2.in? mohon bantuan secepatnya dan solusinya, trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam, hallo, coba dulu masuk ke safe mode apakah tetap seperti itu atau tidak, kalau masih juga berarti ada masalah di bagian systemnya mas..

      Hapus
  63. Mas mau tanya. Laptop saya tiba tiba ada garis hitamnya. Pas awal awal garisnya pendek. Lama kelamaan makin panjang. Kira2 itu kenapa ya? Apakh bisa diperbaiki dngn aplikasi ini? Soalnya laptopnya juga dipake tiap hari terus mas.. mohon pencerahannya mas.. terimakasih mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya sudah cukup parah ya, coba gunakan monitor eksternal apakah maslahnya masih tetap ada. kalau misal tetap ada berarti itu masalahnya di bagian VGA biasanya karena ada artifact di VGAnya..

      Hapus
  64. bang.. laptop ane kok gk kelar" ya..?? proses selesainya gmna gan..? laptop gk pernah kebentur atau jatuh tiba" ada waktu saya hidupkan.. garis hijau, merah, biru dipojok kiri kira" ada 5 garis lah dari atas kebawah.. solusinya bang.. termaksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gunakan monitor eksternal dulu, apakah garisnya masih ada?
      kalau tidak ada berarti kemungkinan ada masalah di fleksibel atau LCDnya.

      Hapus
  65. gan kan ada pilihan red blue dan yg lain warna nya klo di red tu garis nya ilang terus yg di perbaiki yg mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti LCD receptor warna merahnya ada yang bermasalah gan, coba cek pakai eksternal monitor apakah sama seperti itu hasilnya..?

      Hapus
  66. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  67. mas..mau download aplikasi pixel itu kan harus di laptop to mas? tapi laptopku layarnya cuma garis"doang mas..mau ngedownload sama ngatur pixelnya pie mas? hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba koneksikan ke proyektor atau monitor eksternal saja dulu. tapi kalau sudah parah baiknya segera bawa ke service center saja..

      Hapus
  68. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  69. kenapa layar laptop saya bergaris hitam klau main game malah bertambah garis nya dan malah jadi tebal
    ada info nya paling klo di bawa ke tukang service paling berapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, sepertinya itu berarti ada masalah di VGAnya mas, kalau di service kisaran 300-500an mas..

      Hapus
  70. Mas, laptopku keluar garis putih horizontal tepatdi tengah-tengah. adakah solusi yg bisa aku lakukan sendiri, atau sebaiknya di service aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. laptopnya masih ada garansi kah?
      kalau masih ada baiknya dibawa saja ke service center mas.
      garis horizontal biasanya akan menyebar mas..

      Hapus
  71. Mas, laptop saya ada garis putih horizontal dari ujung ke ujung, dari Bios juga udah ada. Awalnya saya streaming video (layar normal, tidak ada garis), karena lupa saya cas, tiba2 laptop mati mendadak. Nah, waktu saya cas dan hidupkan kembali, langsung muncul garis tersebut. Saya sambungkan ke monitor eksternal, garis tersebut tidak ada (hanya ada pada layar laptop).
    Bagaimana ini? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, kalau diliat dari kasusnya sudah fix itu masalah di LCD laptopnya. garisnya berpindah2 atau tidak?
      sebaiknya bawa ke service center terdekat saja agar tidak semakin menyebar..

      Hapus
  72. Garis tidak berpindah-pindah mas. Saya kira itu dari OS nya yg error, karena saya memakai 2 OS, Linux dan Win 8. Kalo dibawa ke servisan berapa kira2 biayanya ya? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. OS jarang mempengaruhi kok.
      tergantung, kalau cuma soal fleksibel sih tidak terlalu mahal tapi kalau ada kerusakan di LCDNya dan harus diganti itu yang mahal kisaran 600rb

      Hapus
  73. Kak, laptop aq bergaris kayaknya sih kena tindihan waktu itu, tapi barusan garisnya jadi dibawah tulisan kalimat / gambar yg kuketik. Kayak ngeblur gt, apa bisa pake pixel repairer? :(
    kalo misal dibawa service center kena berapa ya? Laptopnya acer 4736
    Mohon info ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, wah kalau karena ketindihan sepertinya tidak bisa direpair pakai aplikasi ini..
      baiknya bawa ke service center saja..
      nah sayangnya untuk biaya LCD agak mahal kisaran 500rb keatas..

      Hapus
  74. Mas,laptop saat dinyalain lcd hanya menampilkan garis garis dan kipas hanya menyala sebentar langsung mati,itu kira2 yg rusak apanya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek kabel dalamnya mas kemungkinan ada hardware yang tidak berjalan terutama kipasnya..kalau dibiarkan bisa konslet

      Hapus
  75. Kak, laptop saya bagian lcd aneh. Padahal sudah saya nyalakan, tapi lcd hitam semua.Saat saya tekan lcd sampai mentok, baru muncul gambarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu biasanya fleksibelnya ada yang kendur, coba dibawa saja ke service center mba..

      Hapus
  76. Mas, Laptop saya pada layarnya ada 1 garis kecil vertikal warna hijau pada bagian kiri layar, muncul pada saat latop mulai dihidupkan. Saya udah coba pakai layar ekternal garisnya tidak kelihatan. Apa problemnya ya? Terima kasih atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di eksternal tidak kelihatan berarti fix itu ada kerusakan di LCDnya. biasanya karena laptop tertindih benda yang berat mas..

      Hapus
  77. Mas, Laptop saya pada layarnya ada 1 garis kecil vertikal warna hijau pada bagian kiri layar, muncul pada saat latop mulai dihidupkan. Saya udah coba pakai layar ekternal garisnya tidak kelihatan. Apa problemnya ya? Terima kasih atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di eksternal tidak kelihatan berarti fix itu ada kerusakan di LCDnya. biasanya karena laptop tertindih benda yang berat mas..

      Hapus
  78. Mas, kalo setengah warna lcdnya redup gimana? Padahal yang setengahnya lagi masih normal, kira² itu ada kerusakan dibagian apa dan apa yang harus dilakukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya itu karena tertindih benda yang berat..
      sayangnya hal ini biasanya menular ke bagian lain di lcdnya...
      sebaiknya bawa ke service center saja agar bisa di replace..

      Hapus
  79. Gan,punya saya kadang kadang ada garisnya,kadang kadang juga engga ada..
    Apa harus pake aplikasi ini juga gan?

    BalasHapus
  80. gan, kalo laptopnya diinstall ulang, apa lcdnya msh sama(bergaris). Sblmnya Thanks atas artikel diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masalahnya ada di LCD tentu walaupun di install ulang akan tetap bergaris gan...karena masalahnya ada pada hardwarenya bukan softwarenya

      Hapus
  81. gan, kalo laptopnya diinstall ulang, apa lcdnya msh sama(bergaris). Sblmnya Thanks atas artikel diatas

    BalasHapus
  82. Mas kalo bergarisnya satu garis vertikal kecil warna hijau tiba2. Trs pas di cek hanya di warna red,blue,magenta,black aja yg bergarisnya kelihatan, di warna sisanya engga. Terus klo udh diklik repair kira2 nunggu brp lama selesai repairnya?terimakasih mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, kalau dikira sudah cukup lama coba diclose kemudian restart..
      apakah ada pengaruhnya, kalau misalkan beberapa kali dicoba tidak berpengaruh berarti kerusakan yang cukup fatal.
      saran saya coba gunakan monitor eksternal untuk mengetahui apakah yang rusak itu murni dari lcd atau dari vganya..

      Hapus
  83. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  84. beda fungsinya mode noise sama solid tuh apaan ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Noise itu berupa titik2 halus biasanya samar, sedangkan solid itu yang kerusakannnya berbentuk garis yang terlihat jelas..

      Hapus
  85. gan, punya saya bergaris vertikal warna putih. setelah di coba aplikasi di atas tidak mempan. bagaimana gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti kerusakannya cukup parah gan sudah kena LCDnya. sebaiknya bawa ke service center saja kalau masih ada garansinya

      Hapus
  86. mas laptop saya tiba tiba keluar garis item kecil sekarang dinyalakan tambah panjang, apa mungkin karena saya colokan berhaari hari dan dipakai terus menerus? lalu bagaimana solusinya? terimakasih

    BalasHapus
  87. garisnya horizontal tadinya pendek tapi tambah panjang

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin akibat overheat atau kepanasan, atau layar monitor laptop tertindih suatu yang berat..
      solusinya coba pakai apps yang ada di artikel ini dan tanyakan ke service centernya..

      Hapus
  88. Mas kalo garis hitam vertikal itu gimna ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hitam vertikalnya berubah2 atau tetap ?

      Hapus
  89. Kak punya saya garis horizontal warna nya berubah" kalo di background putih jadi warna hijau, kalo background nya kuning jdi warna biru, kalau background merah jdi wrna kuninh. Itu kenapa ya kak? Tolong pencerahan. Bisa ga pakai app ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba kamu cek artikel http://myrepairsolution.blogspot.co.id/2014/06/jenis-jenis-kerusakan-pada-vga-dan.html dan klasifikasikan rusaknya dibagian apa..

      Hapus
  90. Bang di laptop gw ada garis putih di posisi horizontal tuh apanya saya udah cara paka pixel repair tapi gak bisa trus klo ke service center hp kena biaya berapa ya ???? Tolong . Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. garis putihnya panjang kah ?
      spertinya itu lcd yang error..
      kalau service agak mahal kisaran 500rban

      Hapus
  91. Gan lcd laptop dell bergaris horizontal dari ujung kanan ke ujung kiri, hilang kalo backgroundnya putih udah pake pixel repair masih belum bisa tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, bisa jadi masalahnya karena deadpixel tp untuk color tertentu..
      baiknya coba cek ke service center.

      Hapus
  92. Maaf mau tanya kalo saya ngga ada tanda-tanda diatas tapi dibagian layarnya ada garis bening warna putih yang memanjang tidak beraturan itu kenapa ya? Soalnya garisnya tadinya kecil tiba-tiba makin panjang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinannya itu LCDnya, coba test dulu gunakan monitor external apakah masih atau tidak.

      Hapus
  93. Mas , mau tanya ni laptop saya pas dibuka biasa aja dan engak lama kemudian langsung monitor nya jadi garis warna warni gitu , abis itu saya mati in dan kemudian coba hidupkan lagi dan biasa saja tapi malah timbul lagi garis nya , nah mas minta pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada dua kemungkinan nih antara vganya atau memang lcd laptopnya.
      coba tes menggunakan monitor external untuk melihat apakah dr vga atau lcdnya..

      Hapus
  94. mas, pc ane win xp tiba2 bergaris putih biru.
    gmna ni sousi nya

    BalasHapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin