Solusi Mudah Mengatasi Error Printer Canon MP237 [ink absorber is full]

Posted by

Apakah diantara kalian ada yang memiliki Printer Canon MP237 ? kalau kalian memilikinya berarti sangat tepat membaca artikel berikut ini, karena setelah beberapa waktu lalu admin memberikan artikel tentang Bagaimana mengatasi error pada printer canon IP2770, kini giliran saudara dekatnya yaitu Printer Canon tipe MP237. kira - kira apa sih yang akan kita bahas ? yuk kita simak.

Cara mudah reset printer Canon MP237
title post

Banyak dari pengguna printer Canon tipe MP237 ini mengeluhkan masalahnya yaitu ketika sedang melakukan print tiba - tiba muncul peringatan error P07/E08 pada indikator panelnya, padahal sebelumnya baik - baik saja, tidak ada kerusakan driver, hardware, maupun tinta yang kosong. nah kalau kalian mengalami hal seperti ini jangan khawatir, karena hal ini terjadi karena print countnya sudah habis jadi perlu di lakukan yang namanya Reset.

biasanya ketika error P07 atau E08 terjadi, di layar monitor kita akan muncul pemberitahuan seperti berikut ini :

Printer Canon MP237 Reset
tanda printer harus di reset

Solusi  Error pada Canon MP237

solusinya cukup mudah seperti pada printer seri IP2770, silahkan ikuti langkah - langkah berikut ini agar anda dapat menjalankannya dengan tepat.

1. Dapatkan Software Canon Service Tool V3400 pada link berikut ini : Canon_service_tools_3400.

setelah anda selesai mendapatkannya, lakukan ekstrak pada file tersebut. didalamnya akan terdapat sebuah file berekstensi .exe.

2. Setelah itu, agar printer Canon MP237 kita dapat kita reset, maka ubah menjadi Service Mode terlebih dahulu, caranya cukup simple yaitu :
  • Jika printer dalam keadaan nyala, matikan dan Jangan cabut kabel listriknya.
  • lalu Tekan dan tahan tombol STOP/RESET lalu setelah itu tekan tombol POWER (dalam posisi kedua tombol ditekan).
  • selanjutnya, secara perlahan lepas tombol STOP/RESET tanpa melepas tombol POWER.
  • lalu tekan lagi tombol STOP/RESET sebanyak 6 KALI (jika kurang atau kelebihan, anda harus mengulangnya dari awal lagi dengan mencabut kabel listrik).
  • kemudian setelah menekan 6 kali, lepas kedua tombol secara bersamaan.
sekarang Printer anda telah masuk kedalam Service Mode. jadi kita dapat melakukan reset menggunakan aplikasi resetter printer canon yang telah kita extract.

ikuti langkah dalam mereset printer canon mp237
langkah - langkah reset printer

sekarang jalankan aplikasi .exe yang tadi sudah kita extract. lalu anda akan mendapati jendela aplikasi Canon Service tool V3400 ini. selanjutnya ;
  • Pilih kategori "Main" pada bagian Absorber clear ink dan klik SET
  • setelah itu pilih kategori "Main" pada bagian ink absorber counter dan klik SET lagi.
  • lalu klik EEPROM untuk mengetest hasil dari Reset printer ini.
nah setelah ini anda bisa coba untuk melakukan print pada dokumen yang anda miliki, dan seharusnya sekarang Printer canon anda bisa kembali seperti sedia kala :)

Cukup mudah bukan Cara untuk mengatasi masalah Printer Canon MP237 yang error P07/E08 ini :) jika anda suka silahkan untuk meninggalkan komentar atau like fanspage kami untuk selalu mendapatkan informasi terbaru mengenai dunia teknologi dan cara mengatasi solusinya. :) stay tune terus ya di Blog Solusi Masalah pada Komputer semoga bermanfaat bagi kalian.


Blog, Updated at: 6/13/2014

35 komentar:

  1. enak nih bisa reset printer canon sendiri
    thanks infonya sob...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama - sama sob, terimakasih sudah berkunjung..

      Hapus
  2. kalo muncul eroor 006 pada saat mencel set gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Fahmi, untuk mengatasi error 006, ada dua cara yang pertama, coba uninstall driver printer yang sudah ada lalu reinstall kembali setelah itu restart dan coba reset kembali. atau cara kedua driver printer yang terinstall harus SERIES, bukan (copy1) atau (copy2). jadi harus driver utama. setelah itu lakukan reset manual baru reset menggunakan software resetter..

      semoga membantu..

      Hapus
  3. kanapa ndak bisa2 setelah saya reset berulang2.. setelah normal tapi diaat ngeprin lampu led eror dan mendeteksi bahwa katrit hitam ndak kebaca atu eror... kasi solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, coba cabut catridge warna hitamnya.. kemungkinan pin (yg warna kuning) kotor atau memang ada kerusakan pada catridgenya..

      Hapus
    2. Nadk ada kerusakan pada catrt, dumen saya pernah mencoba catrit lain, tapi setelah saya coba lagi ndak bisa...

      Hapus
    3. coba cek headprintnya, ada kemungkinan kerusakan terjadi pada headprint untuk socket catridge warna hitamnya..

      Hapus
  4. terima kasih gan..cara diatas saya terapkan di printer mp237 errore blink 7x..hasilnya adalah... berhasil gan :D .suwuuun

    belajar Service printer ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai !, terimakasih kunjungannya.. senang bisa membantu :)

      Hapus
  5. terimakasih banyaaakk mas broooooo..
    printer saya sudah kembali normal, bisa ngeprint lagi.. :-*
    thanks buat ilmunya & keep sharing.. ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, terimakasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  6. Trimaksih sekali bos, saya sudah mencobanya dan berhasil, semoga tambah sukses untuk blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungannya yaa.. :)

      Hapus
  7. gan,klo muncul kode 005 gmn solusinya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mengatasi error 005, ada dua cara yang pertama, coba uninstall driver printer yang sudah ada lalu reinstall kembali setelah itu restart dan coba reset kembali. atau cara kedua driver printer yang terinstall harus SERIES, bukan (copy1) atau (copy2). jadi harus driver utama. setelah itu lakukan reset manual baru reset menggunakan software resetter..

      Hapus
  8. klu error 009 bgmn solusiny ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, solusinya sebelum melakukan reset tombol, aplikasi resetternya dijalankan dahulu.. jangan melakukan tombol reset baru menjalankan aplikasinya.. :)
      semoga bermanfaat..

      Hapus
  9. gan ane mau tanya ni klo lampu indikator blinking 7x dan pke program reset tapi yg muncul kode 005 gmn tu gan terikasih sebelummnya mohon bantuanx agan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, untuk mengatasi error 005, ada dua cara yang pertama, coba uninstall driver printer yang sudah ada lalu reinstall kembali setelah itu restart dan coba reset kembali. atau cara kedua driver printer yang terinstall harus SERIES, bukan (copy1) atau (copy2). jadi harus driver utama. setelah itu lakukan reset manual baru reset menggunakan software resetter..

      Hapus
  10. Balasan
    1. sama-sama ya.. terimakasih kunjungannya :)

      Hapus
  11. eror 5012 gmana cara ngatasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, biasanya Error 5012 itu karena Timing disk/sensor bulat ada kerusakan, letaknya ada di sebelah kiri bagian printer jika printer dibuka.

      Hapus
  12. terima kasih banyak ya mas..

    salam, Hardy

    BalasHapus
  13. MAS MAU TANYA NI, GIMANA CARANYA KALAU PRINT TIPE CANON MP237 GAGAL MENCETAK DAN ADA PRINTAH DUKUNG

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, maaf kurang jelas pertanyaannya..
      bisa dijelaskan lebih detail seperti apa warning yang muncul ?

      Hapus
  14. hallo, maaf kurang jelas pertanyaannya..
    bisa dijelaskan lebih detail seperti apa warning yang muncul ?

    BalasHapus
  15. Gan sudah saya coba tekan resum 6 kali indikator nya warna orange dan tidak ada pergerakan sama skali.. mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tipe perinternya apa ya gan?
      pas yang ke 6 lepas berbarengan mas dengan tombol yang satunya..

      Hapus
  16. Gan sudah saya coba tekan resum 6 kali indikator nya warna orange dan tidak ada pergerakan sama skali.. mohon bantuannya

    BalasHapus
  17. Gan setelah ditekan tombol reset 6x seperti langkah diatas, tetapi hanya indikator alarm menyala terus tidak mau masuk service mode dan tidak terdeteksi komputer. Bagaimana langkahnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti IC eprom langsung beres gan, kemarin sudah coba work 100%. Ic eprom minta ganti karena kesalahan saat reset

      Hapus
    2. oh syukurlah kalau sudah ketemu solusinya. berarti kesalah ada pada IC Epromnya ya.. kalau boleh info IC epromnya diganti berapa ?

      Hapus
    3. Sama kayak bawaan pabrik, cari di toko sparepart elektro banyak gan, kemarin dapet harga 13.000

      Hapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin