Solusi Memperbaiki Printer Canon IP2770 ( error 5B00 )

Posted by

Printer  merupakan sebuah alat yang digunakan untuk mencetak dokumen. alat ini tentu sangat vital bagi kita yang sehari - hari dituntut untuk bekerja dengan dokumen secara cepat. pada awalnya perkembangan Printer memang membutuhkan space  atau ruang yang cukup besar, namun pada seiring perkembangan jaman, kini printer dapat lebih compact dan kecepatan mencetaknya pun semakin cepat.

namun, tetap saja terkadang Printer mempunyai Masalah yang tidak kita duga, entah itu Tidak bisa melakukan print atau koneksi dari komputer tidak terbaca oleh printer atau sebaliknya. sebenarnya banyak indikasi yang bisa kita lihat ketika printer sedang error, misal melalui lampu indikator  yang berkedap kedip dalam jumlah tertentu.

cara reset printer canon ip2770
ilustrasi


Masalah ini biasa terjadi pada hampir semua jenis dan merk printer, seperti Canon, Epson, HP, dll. karena pada dasarnya setiap printer memiliki umur daya guna sama seperti LCD. dan dari pihak mereka pun masing - masing akan mengantisipasi hal ini jika printer telah error atau rusak dengan menyediakan software resetter.

pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai Cara memperbaiki Error 5B00  pada printer canon IP2770 . sebenarnya error 5B00 bukan hanya terjadi pada printer merk Canon seri IP2770 tetapi bisa juga terjadi pada printer canon seri MX360 seperti pada gambar di bawah ini :

Notifikasi error 5B00
notifikasi warning Error 5B00

cara penanganannya sama saja seperti error pada printer canon ip2770. jika tiba - tiba anda mendapati pesan seperti diatas, pastinya printer anda tidak akan bisa bekerja. bersamaan dengan hal tersebut, Lampu indikator printer akan mati - hidup ( blink ) secara berkala. tenang saja, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan software resetter milik printer canon ip2770. hal ini bisa kita sebut juga dengan melakukan Flashing bios printer yang tidak bisa melakukan print. berikut langkah - langkahnya :

  1. Persiapkan Software resetter canon ip2770, anda bisa mendapatkannya disini 
lalu agar proses dapat berjalan dengan lancar masuk ke  service mode terlebih dahulu caranya :

  • Colok Printer dengan aliran listrik ( namun jangan di nyalakan )
  • Tekan tombol RESUME selama dua detik
  • Sambil menekan tombol RESUME, anda tekan tombol POWER sampai lampu indikator menyala hijau 
  • lalu anda lepas tombol RESUME ( tombol POWER tetap dalam keadaan di tekan )
  • dan anda tekan lagi tombol RESUME sebanyak 5 kali ( ingat 5 kali, tekan-lepas tekan lepas tekan )
  • lalu lepas kedua tombol RESUME dan POWER secara bersamaan
  • lampu indikator akan berkedip dan menyala hijau
  • biasanya komputer akan mendeteksi perangkat baru, namun anda bisa abaikan saja
pada proses ini, Printer Canon ip2770 anda sudah dalam keadaan service mode. anda bisa melakukan reset printer agar printer anda dapat kembali berfungsi.

langkah selanjutnya anda extract file resetter yang tadi sudah anda download. lalu jalankan program resetter tersebut.
jangan lupa juga untuk menyiapkan beberapa lembar kertas untuk printer dapat melakukan reset.

cara memperbaiki error 5B00
Software resetter printer Canon
  1. tekan tombol MAIN seperti pada gambar di atas lalu printer akan melakukan print dengan hasilnya "D=000.0"
  2. lalu tekan tombol EEPROM Clear seperti pada langkah kedua di gambar. lalu kembali printer akan melakukan print dengan hasil yang beragam, namun perhatikan, akan ada tulisan "TPAGE(TTL=00000)" ini menandakan bahwa Printer canon ip2770 telah berhasil di reset.
coba sekarang matikan printer dan kembali nyalakan. test dengan melakukan print beberapa dokumen, seharusnya kini Printer canon kamu sudah bisa beroperasi seperti sedia kala. :)
 semoga artikel ini dapat membantu kamu menyelesaikan masalah Error pada printer canon 2770

UPDATE ! :

Untuk beberapa Kasus resetter tools v1074 ternyata mengalami Not responding pada saat memulai reset. untuk yang mengalami hal seperti demikian, silahkan menggunakan resetter tools V3400 yang sudah di update, bisa anda ambil disini..

RESETTER CANON IP2770 V3400

Cara menggunakannya :

  • Masuk ke Service mode terlebih dahulu
  • Pada menu absorber clear ink counter pilih Main kemudian klik SET di sebelah kanannya.
  • Pada menu ink absorber counter pilih Main kemudian klik SET di sebelah kanannya. 
  • Kemudian klik EEOPROM. maka printer akan cetak 1 halaman.
Ps: Link resetter v3400 sudah diperbaharui, untuk download, pertama harus login di 4shared lalu klik tombol "unduh" yang ada di bawah keterangan filenya, lalu klik "unduh Gratis".

jika kamu mempunyai masalah dengan Scroll mouse kamu bisa mendapatkan solusinya disini : Cara memperbaiki Scroll Mouse.



Blog, Updated at: 2/23/2014

69 komentar:

  1. tq gan bermanfaat banget,,,,
    brhasil.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Ragil Endika, terimakasih kunjungannya.. :)

      Hapus
  2. ip2770 ane error 5b00 juga, udah service mode, tapi muncul pesan "error 600" di ServiceToolv3400 nya. gimana tu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, sampai saat ini admin belum menemukan masalah hingga muncul pesan "error 600" seperti yang dimaksud :), mungkin bisa lebih di perjelas lagi errornya muncul pada saat langkahnya dimana ya ?

      Hapus
    2. pada saat di klik set... keterangan.a gini service tool v3400 code eror "006".. mohon solusinya

      Hapus
  3. Makasiih banyak yaa..
    Aku udah praktekkan dan berhasil, aku pake resetter V3400.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Yuri Rani, iya sama - sama.. makasih kunjungannya.. ;)

      Hapus
    2. gan mnta link v3400
      yang d atas gak ada file,y

      Hapus
    3. Hallo, linknya sudah di update ya.. silahkan lihat pada artikel di atas.. :) atau kunjungi http://www.4shared.com/rar/69XClGxRba/Canon_Service_Tool_V3400.html

      Hapus
  4. Terima kasih Jangan Lupa Kunjungi Blog Saya Ya!! ^^
    http://aikawafaith.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Jeniusssss
    Terimakasih artikelnya....sangat membantu sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama - sama :) terimakasih kunjungannya..

      Hapus
  6. PUNYA ANE MUNCUL (TTL=06214). gmana gan supaya muncul (TTL=00000)

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sudah diikuti sesua dengan urutan di atas ?

      Hapus
  7. Ko sya ga mendeteksi driver apa2 gan... truss resetterx ga mau jalan.. solusinya gmana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo !
      coba gunakan resetter yang V3400 ya.. :)

      Hapus
  8. terimakasih mas, nice info banget deh..

    http://acemaxsshop.com/obat-demam-berdarah-herbal/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lu ada dimana-mana tong...

      Hapus
    2. :v hhhaha...
      biasa mas para blogwalking sekalian naro link :D

      Hapus
  9. Gan tolong posting artikel tentang cara memperbaiki printer canon ip 2770 yang tempat cartridge tidak bergerak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, baik akan admin pertimbangkan... terimakasih atas masukannya ya.. :)

      Hapus
  10. SING MIND
    BISA MINTA RESETTER CANON MG 5370..NYARI SUSAH BANGET NI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai!, requestnya kita tampung dulu ya, nanti kalau sudah ada segera dikabari..
      terimakasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  11. Makasih ya, sudah saya coba ni, triknya, alhamdulillah jadi juga? http://www.mp3cupid.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, selamat ya,,, terimakasih sudah berkunjung.. :)

      Hapus
  12. gan klo keluar code eror 009 gmn ya.....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, lakukan reset printer khusus untuk seri MP disini
      https://myrepairsolution.blogspot.co.id/2014/06/solusi-mudah-mengatasi-error-printer.html

      Hapus
  13. broh, kalau ada proses yang salah gmn ??
    .
    sekarang indikatornya jadi kuning trus .
    gmn solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada proses yang salah, cabut kabel power kemudian nyalakan kembali. nanti prosesnya bisa diulangi lagi.. :)

      Hapus
  14. terima kasih infonya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sama-sama ya..
      terimakasih kunjungannya.. :)

      Hapus
  15. gan minta bantuannya resetter V3400 sudah tidak berlaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, linknya sudah diperbarui ya.. silahkan dicoba :)

      Hapus
    2. mas printer ane kok masih dalam percetakan luring info dari printernya. mhon infonya ya mas. trima kasih.

      Hapus
    3. Maaf bang...printer ulun setelah di tekan 5 kali yg idup warna orange..... thank solusinya

      Hapus
    4. Maaf bang...printer ulun setelah di tekan 5 kali yg idup warna orange..... thank solusinya

      Hapus
  16. Terima kasih gan...sangat membantu mas Sartio Ahmad..

    BalasHapus
  17. mz printer saya tombol power sama resumenya jadi satu, bagaimana ya langkah-langkahnya ?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. printernya tipe apa ya?
      beda tipenya, beda juga langkah2nya..

      Hapus
    2. wah sayangnya kalau untuk IP2870 harus bongkar IC dulu...

      Hapus
  18. Thank you,,, sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, terimakasih kunjungannyaa.. :)

      Hapus
    2. Hy bro.. Reseter untuk canon G2000 tolong dong gan beserta link ny.. Mkasi

      Hapus
    3. Hy bro.. Reseter untuk canon G2000 tolong dong gan beserta link ny.. Mkasi

      Hapus
    4. hallo Yasidnasty Ahmad, siap pertanyaannya ditampung dulu yaa

      Hapus
  19. Mas sy ada masalah pada saat reset manual printernya Canon IP2770 yg nyala malah lampu orange padahal semua proses sdh sy lakukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cabut power dulu lalu ulangi lagi, biasanya kalau kelebihan tekan dia seperti itu..

      Hapus
  20. Halo mau tanya dong.. Print saya canon.ip2770 . nah pas saya mau ngeprint muncul tulisan "your printer need your attention" .. Itu masalahnya apa yah?? Trus Cara perbaikinnya gimana ya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, apa ada kode errornya ?
      kalau ada bisa tolong sebutkan disini biar saya bantu :)

      Hapus
  21. terima kasih.. artikel ini sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama terima kasih kunjungannya..

      Hapus
  22. mas kalau direset yg nyala oranye nya aja gmn cara resetnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cabut kabel powernya lalu ulangi lagi langkahnya..

      Hapus
  23. terima kasih gan... bermanfaat banget lohh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang bisa membantu...

      Hapus
  24. maaf gan mau tanya kenapa ya setelah saya tekan jadine not responding, bgaimana solusinya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, sepertinya versi resetter ini ada yang kurang cocok dengan versi beberapa driver laptopnya deh.. coba lakukan di safe mode deh..

      Hapus
  25. Cara mengatasi printer yang mati total karena menekan tombol resume 4x gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, jangan sampai kurang tekannya yaa kalau 4x tombol resume itu akan mati, tetapi mati sementara saja kok. solusinya cabut kabel power dan usbnya, diamkan selama beberapa jam nanti akan hidup seperti biasa..

      Hapus
  26. Alhamdulillah bisa pake yang "RESETTER CANON IP2770 V3400"...Terima kasih tipsnya :)

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Mengenai Saya

Foto Saya

i'd like everything about japanese music and technology. i also love to watch movie and keep update about latest technology. you can visit my blog's at lirikjepangku and myrepairsolution

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin