Penyebab serta Cara Mengatasi Blue Screen Pada Komputer dan Laptop

Posted by

Apa yang pertamakali anda pikirkan ketika mendengar kata "Blue Screen" ? mungkin bagi yang mengerti akan merasa ketakutan. lho kenapa begitu ? yuk mari kita bahas sejenak komputer blue screen dan blue screen pada laptop.

Blue Screen atau Blue Screen of The Dead (BSOD) adalah suatu tanda atau notifikasi dari Sistem Operasi Windows ketika terjadi error dan system tidak bisa merecovernya. biasanya blue screen terjadi secara tiba - tiba. misalnya ketika kita sedang asik bermain game tiba - tiba layar monitor berubah menjadi warna biru. biasanya disertai dengan tulisan serta kode - kode yang tidak kita mengerti. Penyebab Blue Screen sangatlah beragam, namun kebanyakan karena Hardware
penyebab dan cara mengatasi blue screen
Blue Screen of the Dead

Nah, untuk menyelesaikan permasalah Blue Screen, kita harus tahu apa arti dari kode - kode tersebut.pada kesempatan kali ini, saya akan memberi tahukan arti serta Penyebab Terjadinya Blue Screen. disimak ya.. :)

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)

Penyebabnya :
  • Ketidakcocokan driver hardware yang terinstall di komputer
  • VGA card anda belum atau driver yang terinstall tidak cocok.
  • Driver Audio card yang tidak cocok atau tidak terpasang dengan benar.
Solusi :
  • Pastikan install driver hardware anda yang sesuai.
  • coba copot dan pasang ulang VGA card serta Audio card anda, pastikan telah terpasang dengan benar

NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)

Penyebabnya :
  • Terdapat kerusakan di partisi atau file systemnya. namun bukan berada di hardsik.
Solusi :
  • Coba periksa apakah kabel SATA/ IDE hardisk telah terpasang dengan benar.
  • cek partisi dengan chkdsk

UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)

Penyebabnya :
  • Overheat ( suhu pada komputer terlalu panas )
  • Overclocking yang berlebihan
  • Processor yang corrupt
  • BIOS yang corrupt
Solusi :
  • matikan Komputer terlebih dahulu.
  • cek apakah sistem pendingin atau kipas bekerja dengan baik
  • tambahkan komponen pendingin

DATA_BUS_ERROR

Penyebab :
  • Slot atau memory ( RAM ) terdapat kerusakan
Solusinya :
  • Coba periksa dan ganti RAM dengan yang baru

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

Penyebabnya :
  • Terjadi kerusakan pada hardware, utamanya pada Memory (RAM), VGA, dan memory pada processor (L2 cache)

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

Penyebabnya :
  • Posisi Jumper pada hardisk yang salah
  • Driver IDE controller yang salah
  • Virus Boot sector
Solusinya :
  • periksa kondisi kabel IDE
  • bersihkan virus pada boot sector
  • atur jumper pada hardisk

VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE

Penyebabnya :
  • Terjadinya kesalah pada saat installasi driver VGA anda
Solusi :
  • Instal ulang driver VGA anda, pastikan dengan driver yang sudah ter-update

BAD_POOL_CALLER

Penyebabnya :
  • Kesalahan pada saat installasi OS ( biasanya terjadi pada Windows XP)
Solusi :
  • Pastikan kaset CD installer XP tidak rusak atau corrupt


Sebenarnya masih banyak sekali kode error pada Blue Screen, namun akan kita lanjutkan pada postingan berikutnya. tunggu dan stay tune terus di blog Solusi Masalah Komputer ya..

semoga tulisan di atas dapat membantu kawan - kawan semua menyelesaikan serta mengatasi blue screen yang biasa terjadi pada komputer kita. :)


Blog, Updated at: 12/08/2013

28 komentar:

  1. terima kasih banyak atas tips dan ilmuya...

    sangat bermanfaat :)

    http://www.tvonlineku.com
    http://www.nontonseru.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Hendra Setiawan, terimakasih atas kunjungannya.. :))

      Hapus
    2. Lucky Computer Solution
      Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer
      PANGGILAN dengan tim professional dan terpercaya Termurah di Bandung, Cimahi, Sumedang, Garut.

      Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.
      Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?
      #Komputer mati total
      #Komputer sering Hang
      #Komputer lambat
      #Terkena virus
      #Install program
      #Install ulang Operasi sistem Windows
      #Pemasangan jaringan
      #Komputer mati sendiri
      #Komputer Restart sendiri
      #Komputer Nyala Monitor Mati
      #Komputer Tidak Konek Monitor

      Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau smua kerusakan hanya 120.000 sudah termasuk pembersihan seluruh komponen computer + Pasta Procesor + install ulang + Driver + Backup DATA + Program kerja +
      hubungi call service kami di :
      081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF

      ( Catatan : LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar Bandung kota dikenakan biaya transportasi )

      Hapus
  2. Artikel tentang Cara Memperbaiki/ Mengatasi Windows 7 yang Blue screen yang sangat menarik dan bermanfaat bagi pembaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello anonymous, Terimakasih telah berkunjung.. :))

      Hapus
  3. saya ga inget waktu pc saya blue scrint pesan yang ditinggalkannya,hehehe
    tapi terima kasih bisa saya save artikelnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai, terimakasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  4. penyebab blue screen memang banyak,,, kemarin pnya saya kna BSOD langsung di uninstall n beress

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, iya betul, solusi paling ampuh memang di uninstall semuanya hehe.. terimakasih kunjungannya..

      Hapus
  5. Sangat membantu ane sempet bingung
    http://aikawafaith.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. terimakasih tips'a kawan
    mampir ya kawan www.ariskomputer.com

    BalasHapus
  7. Terimakasih Post Anda Membantu Jangan Lupa Ya Kunjungi Blog Saya Juga ^^ Arigatou..
    http://aikawafaith.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai !,
      Terimakasih kunjungannya.. :)

      Hapus
  8. Gan ane pernah blue screen pass main game tiba " layarnya blue screen tapi tidak ada tulisan kode-kode nya,, gimana tuh?? Apa penyebabnya dan solusinya??
    Terima kasih.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo, blue screen pasti ada kodenya, mungkin karena terlalu cepat ya..
      bisa jadi karena motherboardnya overheat jadi langsung blue screen..

      Hapus
  9. gan ijin copas ya buat tugas hihihi makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan, tapi jangan lupa untuk memberikan link sumbernya ya.. :)

      Hapus
  10. mau tanya nih bro,
    kalo mau diuninstal, apa saja yang perlu di uninstal bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo,
      maksudnya mau diuninstall apa ya, OSnya kah atau drivernya ? bisa diperjelas lagi pertanyaanya ? :)

      Hapus
  11. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

    BalasHapus
  12. misi gan kalo udah di uninstall tapi masih sering bluescreen kenapa ya? apakah ini tandanya hardware ame ada yg sudah rusak? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung, coba cek kode error bluescreennya. baiknya lakukan install ulang OS terlebih dahulu.. cek pemasangan RAM dan Hardisk agar tidak kendur.

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Blue screen adalah penyakit yang sangat menyebalkan, lagi asik asik main game tahu tahu byar pet langsung biru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, itu dia... paling bikin kesal dan jengkel tentunya..

      Hapus
  15. Kak, tadi aku lagi nonton video dengan durasi yg emang lumayan lama. Abis itu ada peringatan laptopnya lowbat dan mati(sleep), langsung tuh tuh colokin chargernya. Trus nyalain laptop lagi lanjutin nonton. Tiba-tiba blue screen tp aku gak merhatiin tulisannya apa aja. Karna panik langsung tekan tombol powernya akhirnya kerestart tuh. Laptopnya jg gak beras panas. Sebenernya yg bikin blue screen itu apa? Ngeri kak. Padahal laptopnya masih baru. Mohon dijawab ya. Terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau laptopnya berasa panas kemungkinan karena overheat. laptop sekarang punya system kalau terlalu panas pasti dia akan mati/restart. coba cek apakah fan/kipasnya berputar?
      hindari juga meletakan laptop di karpet/tiker atau yang berbahan kain karena justru membuat panas semakin menyebar..

      Hapus

semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda, jika ada yang ingin anda tanyakan silahkan tulis di kolom komentar :)

Favorite Post

Solusi Mengatasi Layar Bergaris Pada Laptop

Kontributor

Popular Posts

Google+ Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow my blog with Bloglovin